나에게 맞는 유산균 골라먹자 '유산균의 종류'
본문 바로가기

나에게 맞는 유산균 골라먹자 '유산균의 종류'


2020. 11. 8.


유산균에도 여러가지 종류가 있는데 유산균이라고 해서 무조건 장에만 좋은게 아니다.
다음은 유산균 종류와 그에 따른 효능이다.


비피도박테리움 비피둠
비피도박테리움 비피둠(bifidobacterium bifidum)

비피더스균, 유산균의 일종. B. bifidum는 장내 세균으로서 비타민 B 복합체와 비타민K를 합성하고 건강한 장을 구축한다. 그람 양성균으로, 항생제를 복용할 때 마구잡이로 죽어나가기 쉽다. 이럴땐 B. bifidum을 따로 복용해서 보충해 줄 수 있다.

B. bifidum는 소화를 촉진하여 간의 무리를 줄여줌으로써 간경변이나 간염에 도움이 된다. 이런 이유로, B. bifidum는 L. acidophius에 비해 어린이나 간 질환 환자에게 적당한 박테리아로 인기를 얻고 있다.

비피도박테리움 롱굼
비피도박테리움 롱굼(bifidobacterium longum). Bifidobacterium Infantis라고 하기도 한다.

비피더스균의 일종, 신생아의 장에서 자주 발견되는 균으로, 모유에 있는 다당류를 분해해서 먹고 산다. 젖산을 생성해서 장내 유해 세균 번식을 억제해주는 순기능이 있다. 비피도박테리움 비피둠(bifidobacterium bifidum)과 같이 장 기능 강화에 도움을 준다고 여겨진다. 요구르트 등의 우유 발효음료 제조에 자주 사용된다.

락토바실러스 가세리
일명 모유 유산균. 이 유산균은 특이하게도 포도당, 말토스 등 단당류/이당류를 녹말로 합성하는 기능이 있다. 말 그대로 아밀레이스와 반대 작용을 하는 것이다. 이 때문에 다이어트용 식품으로 각광받고 있다. 비에날씬이 최초 개발로 유명하다.