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금귤의 효능과 주의사항

금귤

금귤(金橘)은 귤속에 속하는 운향과에 속하는 상록 관목, 또는 그 열매의 총칭이다. 금감이라고도 불린다.

귤의 일종으로 금귤나무에서 열린다. 원산지는 중국이며, 흔히들 일본식 명칭인 '낑깡(金柑=キンカン)'이라고도 부르는데, 금귤과 낑깡이 같은 것이라고하면 이해를 못하는 사람이 종종 보인다. 영어로는 Kumquat이라고 하며, 이 명칭은 광동어 깜꽛(金橘, gam¹gwat¹)에서 나왔다..

섭취법

일반 귤보다 크기가 작은것이 특징. 껍질을 까지 않고 그냥 먹는 것이기 때문에 먹기 전에 소금물 등을 이용해서 농약을 잘 씻어내야 한다. 껍질을 까고 먹어도 되지만 과육에 착 달라붙어있어 까다보면 과육이 뭉개진다. 맛은 특이하게도 과육이 시고 껍질이 단 특성이 있어 껍질까지 함께 씹기 때문에 일반 귤과는 조금 다른 느낌의 향이 입 안 전체에 풍부하게 퍼진다. 과육에는 큰 씨앗이 여럿 박혀있다. 단단하진 않지만 귤의 물렁한 질감을 생각하고 대충 씹다가 입에 걸려서 움찔하게 되는 정도.


효능

비타민 C가 많아서 감기예방에 특효라고 하니 평소에 감기에 잘걸리는 사람에게 좋다. 1Kg에 5천원 정도하니 별로 비싸지도 않다.실제로 중국에서는 목이 아플때 금귤을 소금에 절여서 먹기도 한다.

한의학에서는 금귤의 효능으로 위장의 소화력을 높이고 식욕을 증진시키는 것에 효과적이라고 한다.

주의사항
사람에 따라서 알레르기 반응이 있을수도 있다. 금귤을 먹고 두드러기가 나면 병원에 가봐야한다.

기타

1박 2일에서 이승기가 과일이름 대기 게임 당시 금귤을 낑깡이라고 외쳤던 적이 있었다. 물론 낑깡은 당연히 일본식 표현이니 금귤이라고 하는 것이 옳다. 일본에서 금귤은 의외로 젊은 사람들은 잘 먹지도 않고, 심지어 모르는 사람도 많다.나이든 사람들이 감기 걸렸을 때 민간요법으로 먹는 과일이라는 포지션. 그런데 여성 연예인이 피부미용에 좋다며 공중파에서 추천할 때는 유행을 타기도 한다.